Allen, die regelmäßig die Sarauer Straße entlangfahren, ist die Damwildherde von Jan Kleinbongardt ein wohlvertrauter Anblick. Bereits 1979 holte sein Vater die ersten Tiere auf den Hof. Mittlerweile sind es etwa 40 adulte Tiere und ihr Nachwuchs.

Was viele aber bestimmt noch nicht wissen: Auf den Weiden grasen auch je zehn Wasserbüffel (seit 2017) und Zebus (seit 2014).

Von Dezember bis März wird ein Teil der Damwildherde per Weideschuss erlegt. Von den Weidebüffeln werden jährlich drei Tiere im Alter von zwei bis 3 Jahren geschlachtet, während die Zebus mit drei bis vier Jahren schlachtreif sind.

Das Fleisch verarbeitet Jan zusammen mit einem ausgebildeten Schlachter an mehreren Wochenenden pro Jahr direkt auf dem Hof zu verschiedenen Spezialitäten: 10 kg-Fleischpakete (bestehend aus Hackfleisch, Steaks, Rouladen, Bratenfleisch und Gulasch), außerdem Grillwurst und Grillspieße. Künstliche Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker sind tabu.

Auch Damwild-Mettwurst aus dem eigenen Räucherofen gibt es, nach Geheimrezept gewürzt. Dass es sich um eine handwerklich hergestellte Mettwurst handelt, merkt man laut Jan daran, dass jede Produktion immer etwas anders schmeckt. Ihm ist wichtig, dass von jedem geschlachteten Tier so viel wie möglich verwertet wird. Deshalb bietet er auch Hundefutter aus Innereien und Pansen an – und sogar die Ohren und Geweihe werden von Hunden gerne angenommen.

Wer Interesse an den Fleischspezialitäten hat, erreicht Jan Kleinbongardt unter 0172-9495958 (auch WhatsApp). Ab April 2023 ist ein regelmäßiger Ab-Hof-Verkauf in der ehemaligen Garage geplant: Freitags 16-19 Uhr und samstags 10-14 Uhr.

Fotos: Jan Kleinbongardt, Elisabeth Bartels

 

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